Proses Perubahan Wujud Yang Memerlukan Kalor Adalah

1. 1.perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah2.proses perubahan wujud apa yang tidak memerlukan kalor​


Jawaban:

Melebur dan menguap merupakan peristiwa yang memerlukan kalor. Untuk meleburkan bongkahan es, atau menguapkan air diperlukan kalor. Namun demikian peristiwa mengembun dan membeku tidak memerlukan kalor melainkan melepaskannya. Peristiwa terbentuknya embun di pagi hari merupakan perubahan wujud yang melepaskan kalor.


2. Proses perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah ... .


Jawaban:

cair ke gas=menguap

padat ke cair=meleleh

kalo salah maaf kalo salah


3. Proses perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah


Jawaban:

Perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah perubahan dari molekul rapat ke renggang seperti mencair, menguap dan menyublim.

peristiwa yang melepas kalor adalah dari molekul renggang ke rapat seperti membeku, mengembun dan mengkristal.

Penjelasan:

semoga membantu


4. proses perubahan wujud benda apa yang memerlukan kalor adalah?​


Jawaban:

menguapmencairmenyublim

Jawaban:

padat > cair > gas

jika dari arah kanan ke kiri berarti itu memerlukan kalor

dan jika sebaliknya melepaskan kalor

jadi yang memerlukan kalor adalah

mencair

menyublim

menguap

semoga membantu


5. proses perubahan wujud benda yang memerlukan kalor adalah....​


Jawaban:

PERUBAHAN WUJUD

Ada tiga wujud benda, yaitu zat padat, zat cair dan zat gas.

Bila sebuah zat menerima kalor atau melepaskan kalor yang dimilikinya, zat bisa berubah wujud.

Enam perubahan wujud zat adalah:

1. Mencair atau meleleh.

Mencair adalah perubahan wujud yang dialami benda dari zat padat menjadi zat cair.

Saat mencair, benda memerlukan kalor.

Contoh: es mencair.

Es yang diletakkan di luar, menyerap kalor dari lingkungannya sehingga bisa berubah wujud.

2. Membeku.

Membeku adalah perubahan wujud yang dialami benda dari zat cair menjadi zat padat.

Saat membeku, benda melepaskan kalor.

Contoh air menjadi es batu.

Air dimasukkan ke dalam freezer yang akan membuat air melepaskan kalornya.

3. Mengkristal atau deposisi atau menghablur.

Deposisi adalah perubahan wujud yang dialami benda dari zat gas menjadi zat padat.

Saat mengkristal benda melepaskan kalor.

Contoh uap air menjadi kristal salju.

Saat musim dingin, di negara Eropa, uap air akan mengalami pendinginan sehingga membentuk kristal salju.

4. Menyublim.

Menyublim adalah perubahan wujud yang dialami benda dari zat padat menjadi zat gas.

Saat menyublim, benda memerlukan kalor.

Contoh kamper akan menjadi gas bila terkena kalor dari lingkungannya. lama kelamaan kamper akan mengecil, dan lemari menjadi harum.

5. Menguap.

Menguap adalah perubahan wujud yang dialami benda dari zat cair menjadi zat gas.

Saat menguap, benda memerlukan kalor.

Air sungai menjadi uap air akibat menerima kalor dari sinar matahari di siang hari yang terik.

6. Mengembun.

Mengembun adalah perubahan wujud yang dialami benda dari zat gas menjadi zat cair.

Saat mengembun, benda melepaskan kalor.

Contoh terbentuknya embun di pagi hari yang dingin.

Ditanyakan:

Perubahan zat yang memerlukan kalor?

Penjelasan:

Perubahan zat yang memerlukan kalor adalah:

Mencair atau meleleh.

Menguap

Menyublim.


6. manakah proses proses perubahan wujud yang memerlukan kalor ?


menyublim, mencair, menguap

7. Manakah proses-proses perubahan wujudyang memerlukan kalor?​


Jawaban:

menguap

Penjelasan:

menguap karena menguap akibat terkena kalor atau panas matahari yg disebut juga panas(kalor) jika cair menjadi uap adalah menguap berarti air terkena sinar matahari/kalor lalu menguap.


8. Proses perubahan wujud benda yang memerlukan kalor yang


Jawaban:

Membeku adalah perubahan wujud yang dialami benda dari zat cair menjadi zat padat. Saat membeku, benda melepaskan kalor.


9. proses perubahan wujud zat yang memerlukan kalor adalah


mencair
menguap
melebur
proses perubahan wujud zat yang memerlukan kalor adalah mencair dan menguap

10. proses perubahan wujud apa yang memerlukan kalor​


Jawaban:

Perubahan zat yang memerlukan kalor adalah: Mencair atau meleleh. Menguap. Menyublim.

Penjelasan:

Perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah perubahan dari molekul rapat ke renggang seperti mencair, menguap dan menyublim, dan peristiwa yang melepas kalor adalah dari molekul renggang ke rapat seperti membeku, mengembun dan mengkristal.


Video Terkait Proses Perubahan Wujud Yang Memerlukan Kalor Adalah