Gagasan Pokok Dan Gagasan Pendukung
Lihat

1. gagasan pokok : gagasan pokok : gagasan kokok :gagasan pendukung :gagasan pendukung :gagasan pendukung :​


Jawaban:

gagasan pokok 1 : anglung merupakan alat musik asli indonesia yg terbuat dari bambu

Gagasan pokok 2 : dari alat musik angklung sampai titik

Gagasan pokok 3 : dari angklung merupakan warisan sampai titik

gagasan pendukung 1 : Alat musik ini dibunyikan dengan cara di goyangkan

gagasan pendukung 2 :jenis angklung ada angklung kanekes sampai titik

gagasan pendukung 3 : angklung merupakan warisan seni yang berharga


2. 1. gagasan pokok gagasan pendukung 2. gagasan pokok gagasan pendukung 3. gagasan pokok gagasan pendukung


Jawaban: 1.Batik termasuk salah satu kekayaan Indonesia.

2.kesenian batik adalah kesenian menggambar diatas kain dengan menggunakan tinta yang disebut malam.


3. Gagasan pendukung:Gagasan pokok:Gagasan pendukung:Gagasan pendukung:alamParagraf 3Gagasan pendukung:Gagasan pokok:Gagasan pendukung:SumberGagasan pendukung:​


Jawaban:

gagasan pandukung adlh gagasan ygnmendukung sebuah paragraf

gagasan pokok.merupakan hal pokok darinsebuah paragraf

gagasan pandukung .merupakan gagasan yg mendukung jawaban atau ide.pokok


4. Ayo berlatih berdasarkan bacaan di atas coba kamu sebutkan Gagasan pokok dan pendukung di setiap paragraf 1gagasan pokokgagasan pendukung paragraf 2gagasan pokokgagasan pendukungparagraf 3gagasan pokokgagasan pendukungparagraf 4gagasan pokokgagasan pendukungparagraf 5gagasan pokokgagasan pendukungparagraf 6gagasan pokokgagasan pendukung​


1. Gagasan pokok pada paragraf 1:

Hasil lain dari proses proses pengolahan minyak bumi juga sangat berperan dalam industri kimia

Gagasan pendukung paragraf 1:

- Beberapa produk yang dihasilkan dari olahan minyak  bumi anatara lain cat minyak, cat dinding, cat besi, aspal, dan beberapa produk plastik.

- Hasil lain dari pengolahan minyak bumi ternyata juga masih bisa dimanfaatkan untuk kehidupan manusia.

2. Gagasan pokok pada paragraf 2:

Minyak mentah dapat menjadi sumber polimer.

Gagasan pendukung paragraf 2:

- Polimer ini sangat penting sebagai komponen utuk beberapa jenis industri.

- Salah satu industri yang memakai polimer dari minyak bumi bumi adalah industri plastik.

3.  Gagasan pokok pada paragraf 3:

Di dapur, banyak sekali peralatan yang memanfaatkan minyak bumi.

Gagasan pendukung paragraf 3:

- Alat-alat dapur seperti kulkas, kunci pintu, oven, kursi, dan meja ternyata juga menggunakan minyak bumi dalam proses pembuatannya.

- Minyak bumi digunakan sebagai sumber panas maupun produk sampingan yang digunakan untuk mengolah alumunium, besi, atau baja.

PEMBAHASAN:

Gagasan pokok adalah inti/pokok dari sebuah paragraf dan menjadi dasar sebuah penjelas dalam suatu paragraf.

Letak gagasan pokok biasanya pada:

Awal paragraf (deduktif)Akhir paragraf (induktif)Awal dan Akhir paragraf (campuran)

Gagasan pokok memiliki beberapa ciri, diantaranya:

terdapat topik permasalahandapat dijabarkan oleh kalimat penjelasMemiliki makna atau arti yang jelasBiasanya merupakan kesimpulan suatu paragraf

Gagasan penjelas adalah gagasan yang menjelaskan topik dari gagasan utama sehingga suatu kalimat akan lebih mudah dipahami maksudnya.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian gagasan pokok: brainly.co.id/tugas/8595062Materi tentang pengertian gagasan pokok: brainly.co.id/tugas/2106406Materi tentang pengertian gagasan penjelas: brainly.co.id/tugas/4536382

Detail jawaban

Kelas : 4-SD

Mapel : Bahasa Indonesia

Bab : 7

Kode : 4.1.7

Kata kunci : gagasan pokok, gagasan penjelas

#AyoBelajar #SPJ2


5. tuliskan gagasan pokok dan gagasan pendukung dari cerita tersebutparagraf 3 :gagasan pokok :gagasan pendukung :paragraf 4 :gagasan pokok :gagasan pendukung :paragraf 5 : gagasan pokok :gagasan pendukung :​


PEMBAHASAN

Gagasan Pokok adalah gagasan atau kalimat yang terdapat di awal, tengah, atau akhir paragraf. Biasanya gagasan pokok menjelaskan definisi keseluruhan yang dibahas dari suatu kalimat secara singkat.

Gagasan Pendukung atau Gagasan Penjelas adalah gagasan atau kalimat yang terdapat setelah gagasan pokok. Gagasan ini menjelaskan dari definisi gagasan pokok tersebut diperdalam lagi dan diperluaskan lagi. Agar pembaca dapat memahami dan dapat mengerti apa yang dibahas pada suatu teks cerita tersebut.

JAWABAN| PARAGRAF 3

Gagasan Pokok :

Budaya Bali terkenal karena bunyi musiknya yang berbeda

Gagasan Pendukung :

Rombongan dari Bali membunyikan alat musik daerahnya, Ceng-Ceng namanya. Alat ini berbentuk seperti dua keping Simbal yang terbuat dari logam. Nyaring bunyinya ketika kedua keping ini dipadukan

| PARAGRAF 4

Gagasan Pokok :

Rombongan dari Bali diikuti oleh rombongan dari Toraja.

Gagasan Pendukung :

Wanita Toraja memakai pakaian adat yang disebut Baja Pakko. Rombongan laki-laki menggunakan pakaian adat yang disebut serupa Tallung Buku. Rombongan Toraja membunyikan alat musik khas mereka. Pa'pompang namanya. Alat musik ini berupa suling bambu besar yang bentuknya seperti angklung. Unik bentuknya, unik pula bunyinya. Budaya Toraja sangat menarik untuk dipelajari.

| PARAGRAF 5

Gagasan Pokok :

Udin dan teman-teman senang melihat Pawai Budaya

Gagasan Pendukung :

Selalu ada hal baru yang mereka perhatikan setiap tahun. Pakaian adat dari berbagai suku di Indonesia selalu menyenangkan untuk diamati. Benar kata Ibu Udin, kebudayaan Indonesia memang sangat beragam, kaya dan mengagumkan.

DETAIL JAWABAN

Mapel : Bahasa Indonesia

Kelas : IV

Materi : Bab 3 - Cara Menemukan Ide Pokok Teks yang Panjang

Kata Kunci : Gagasan pokok dan gagasan pendukung

Kode Kategorisasi : 4.1.3

#Indoriz


6. sajikan gagasan pokok dan gagasan pendukung Gagasan pokok :gagasan pendukung 1:gagasan pendukung 2:gagasan pendukung 3: gagasan pendukung 4:​


sebab gagal dalam kayu yang di tambah tinggi di tambah tinggi di tambah tinggi di tambah tinggi di tambah tinggi di tambah tinggi di tambah tinggi di


7. cerita manfaat minyak bumi untuk kehidupan manusia paragraf 1 Gagasan pokok Gagasan pendukung paragraf 2 Gagasan pokok dan Gagasan pendukung paragraf 3 Gagasan pokok Gagasan pendukung paragraf 4 Gagasan pokok Gagasan pendukung paragraf 5 Gagasan pokok Gagasan pendukung Gagasan pendukung paragraf 6 Gagasan pokok dan Gagasan pendukung​


Jawaban:

Gagasan pokok adalah gagasan yang mengandung inti dan digunakan untuk membangun seluruh isi paragraf. Gagasan pokok terdapat dalam kalimat utama. Selain gagasan pokok, sebuah paragraf juga dibangun menggunakan gagasan pendukung. Gagasan ini berfungsi menjelaskan gagasan pokok dan dapat kita temukan dalam kalimat pendukung sebuah paragraf.

Pembahasan

Pada kesempatan ini, soal meminta kita untuk menyajikan gagasan pokok dan pendukung dari teks yang berjudul "Manfaat Minyak Bumi untuk Kehidupan Manusia". Berikut kakak akan mencoba menjawab pertanyaan tersebut.

TEKS RUJUKAN

Manfaat Minyak Bumi untuk Kehidupan Manusia

Minyak bumi merupakan salah satu sumber mineral yang sangat dibutuhkan manusia. Minyak bumi didapat dari sumbernya yang berada di bagian kerak bumi. Proses pengambilannya dengan cara dibor pada kilang-kilang m in y a k . Tid a k b is a te r b a y a n g s e a n d a in y a m in y a k b u m i h a b is . Keberlangsungan hidup manusia akan banyak masalah dan kacau.

GAGASAN POKOK: MINYAK BUMI SANGAT DIBUTUHKAN MANUSIA.

GAGASAN PENDUKUNG:

- SUMBER MINYAK BUMI ADA DI KERAK BUMI

- PENGAMBILAN MINYAK BUMI DENGAN CARA DIBOR

- TANPA MINYAK BUMI, TERJADI MASALAH DAN KEKACAUAN

Terbentuknya minyak bumi berlangsung selama jutaan tahun, ketika tanaman dan hewan terkubur di lapisan kerak bumi. Semua sisa tanaman dan hewan tergerak ke kerak bumi oleh karena pergerakan lempeng bumi. Semua sisa tanaman dan hewan tersebut kemudian menjadi fosil dan bereaksi dengan gas alam. Reaksi dengan gas alam akan mengubah fosil menjadi cairan hitam yang disebut minyak bumi. Minyak bumi inilah yang memiliki banyak peran dalam kehidupan manusia.

GAGASAN POKOK:

PEMBENTUKAN MINYAK BUMI TERJADI SELAMA JUTAAN TAHUN

GAGASAN PENDUKUNG:

- SISA TANAMAN DAN HEWAN MENUJU KERAK BUMI AKIBAT PERGERAKAN LEMPENG

- SISA TANAMAN DAN HEWAN MENJADI FOSIL

- REAKSI DENGAN GAS ALAM MENGUBAH FOSIL MENJADI MINYAK BUMI

Salah satu hasil pengolahan minyak bumi adalah gas cair. Gas cair merupakan produk dengan nilai lebih tinggi dibandingkan bahan bakar lain. Untuk mendapatkan gas cair, minyak bumi harus diolah dan diproses dengan penyulingan dan pemurnian khusus.

GAGASAN POKOK:

GAS CAIR ADALAH HASIL PENGOLAHAN MINYAK BUMI

GAGASAN PENDUKUNG:

- GAS CAIR BERNILAI TINGGI

- UNTUK MENDAPAT GAS CAIR, MINYAK BUMI HARUS DISULING DAHULU.

Minyak bumi harus diolah terlebih dahulu agar bisa dimanfaatkan. Proses pengolahan minyak bumi dilakukan secara bertahap dan bertingkat. Hasil dari pengolahan minyak bumi menjadi bahan bakar minyak residu seperti bensin, solar, bensol, oli, dan minyak tanah. Beberapa bahan bakar ini digunakan sebagai bahan bakar kendaraan bermotor.

GAGASAN POKOK:

MINYAK BUMI HARUS DIOLAH AGAR BISA DIMANFAATKAN.

GAGASAN PENDUKUNG:

- PENGOLAHAN MINYAK BUMI DILAKUKAN BERTAHAP

- HASIL PENGOLAHAN MINYAK BUMI MENJADI BENSIN, SOLAR, BENSOL, OIL, DAN MINYAK TANAH.

- BAHAN BAKAR DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN BAKAR KENDARAAN BERMOTOR

Hasil lain dari proses pengolahan minyak bumi juga sangat berperan dalam industri kimia. Beberapa produk dihasilkan dari olahan minyak bumi antara lain cat minyak, cat dinding, cat besi, aspal, dan beberapa produk plastik. Hasil lain dari pengolahan minyak bumi ternyata juga masih bisa dimanfaatkan untuk kehidupan manusia.

GAGASAN POKOK:

HASIL PENGOLAHAN MINYAK BERPERAN DALAM INDUSTRI KIMIA.

GAGASAN PENDUKUNG:

- PRODUK OLAHAN MINYAK BUMI MENCAKUP CAT MINYAK, DINDING, BESI, ASPAL, DAN PLASTIK

- PRODUK OLAHAN MINYAK BUMI UNTUK KEHIDUPAN MANUSIA.

Minyak mentah juga dapat menjadi sumber polimer. Polimer ini sangat penting sebagai komponen untuk beberapa jenis indutri. Salah satu industri yang memakai polimer dari minyak bumi adalah industri plastik. Jika kamu pergi ke dapur, ternyata banyak juga peralatan yang memanfaatkan minyak bumi. Alat-alat dapur seperti kulkas, kunci pintu, oven, kursi, dan meja ternyata juga menggunakan minyak bumi dalam proses pembuatannya. Minyak bumi digunakan sebagai sumber panas maupun produk sampingan yang digunakan untuk mengolah alumunium, besi, atau baja.

GAGASAN POKOK:

MINYAK MENTAH SUMBER POLIMER

GAGASAN PENDUKUNG:

- POLIMER PENTING UNTUK INDUSTRI, SEPERTI PLASTIK

- ALAT DAPUR BANYAK MEMAKAI MINYAK BUMI

- MINYAK BUMI DIPAKAI UNTUK PENGOLAHAN ALUMINIUM, BESI, ATAU BAJA.


8. sajikan gagasan pokok dan gagasan pendukung Gagasan pokok :gagasan pendukung 1:gagasan pendukung 2:gagasan pendukung 3: gagasan pendukung 4:​


Jawaban:

gagasan pokok adalah bangsa Indonesia kaya akan rumah adat

gagasan pendukung adalah saling menghargai dan saling menghormati menjadi modal utama untuk menjaga keutuhan bangsa Indonesia


9. Gagasan pendukung Gagasan pendukung Gagasan pokok Gagasan pendukung Gagasan pendukung​


Jawab:

Gagasan pendukung adalah ide yang mendukung gagasan pokok berupa kalimat-kalimat penjelas yang bersifat lebih khusus. Kemampuan menemukan gagasan pokok dan gagasan pendukung merupakan ketrampilan dalam menemukan ide yang mendasari beserta ide-ide pendukung yang membentuk suatu paragraf.

Penjelasan dengan langkah-langkah:


10. Ayo BerlatihBerdasarkan bacaan di atas, coba kamu sebutkan gagasan pokok danpendukung setiap paragrafnya.Paragraf 1Gagasan pokokGagasan pendukungParagraf 2Gagasan pokokGagasan pendukungparagraf 3gagasan pokok gagasan pendukungparagraf 4gagasan pokokgagasan pendukungparagraf 5gagasan pokokgagasan pendukungparagraf 6gagasan pokokgagasan pendukung​


Jawaban:

bacaan nya mana kok ngak ada


Video Terkait Gagasan Pokok Dan Gagasan Pendukung