Besaran Pokok Adalah

1. Tuliskan besaran besaran pokok yg merupakan besaran pokok


Jawaban:

panjang, massa, waktu, suhu kuat arus listrik, intentitas cahaya, jumlah zat


2. besaran pokok besaran turunan;;Besaran di bawah ini yang merupakan besaran pokok tambahan yaitu ....​


Jawaban:

Berat yg besaran yaitu termometer suhu dan alat pelihat mini meter


3. Besaran pokok adalah besaran- besaran utama yang dapat menurunkan besaran- besaran lain. Ada 7 besaran pokok, sebutkan 7 besaran pokok dan satuannya serta alat ukurnya!​


Jawaban:

Tujuh besaran pokok beserta satuannya menurut SI dan alat ukurnya

1. Panjang

Satuannya: meter (m)

Alat ukurnya: penggaris/mistar, jangka sorong, meteran, micrometer sekrup

2. Massa

Satuannya: kilogram (kg)

Alat ukurnya: neraca, timbangan (timbangan badan, timbangan gantung, timbangan digital dan sebagainya)

3. Suhu

Satuannya: Kelvin (K)

Alat ukurnya: Termometer

4. Waktu

Satuannya: sekon atau detik (s)

Alat ukurnya: stopwatch, jam dinding, jam tangan (arloji)

5. Kuat arus listrik

Satuannya: Ampere (A)

Alat ukurnya: Amperemeter

6. Intensitas Cahaya

Satuannya: candela (cd)

Alat ukurnya: Candlemeter, luxmeter

7. Jumlah zat

Satuannya: mol (mol)

Alat ukurnya: belum ada, tetapi dilakukan dengan cara menghitung

Penjelasan:


4. Kecepatan adalah besaran turunan yang merupakan turunan dari besaran pokok? dan besaran pokok ?


kecepatan adalah besaran turunan denhan satuan m/s. jadi kecepatan merupakan turunan dari panjang (m) dan waktu (s).
panjang /waktu = m/sPanjang dan besaran waktu

5. Apa yang dimaksud dengan besaran pokok? Apa saja yang termasuk besaran pokok?


besaran pokok adalah besaran yang satuannya tela ditetapkan terlebih dahulu Dan tidak tergantung pada satuan satuan yang lain dalam SI.

panjang(I)

massa(m)

waktu(t)

suhu(T)

kuat arus listrik(I)

intensitas cahaya(In)

jumlah Zay(n)

semoga membantu ya know^_^

Jawaban:

Besaran pokok adalah besaran yang telah ditetapkan dan tidak bergantung dengan besaran lain.

Yang termasuk besaran pokok adalah massa, panjang, waktu, suhu, jumlah zat, kuat arus, dan intensitas cahaya


6. Besaran turunan yang terdiri dari besaran pokok panjang dan besaran pokok waktu adalah .....​


Jawaban:

besaran Kecepatan

Penjelasan:

kecepatan adalah

Kecepatan diturunkan dari besaran panjang dan waktu, yaitu panjang/jarak dibagi waktu.

semoga membantu :)


7. besaran pokok adalah besaran yang satuannya yang telah di tetapkan terlebih manakah yang merupakan besaran pokok​


Jawaban:

panjang, massa, suhu, kuatnya arus listrik, itensitas cahaya, banyak molekul, dan waktu


8. Kecepatan adalah besaran turunan yang merupakan turunan dari besaran pokok=.... dan besaran pokok =...


Rumus Kecepatan = m/s

jadi kecepatan merupakn satuan turunan dari :
> Panjang (m)
> Waktu (s)panjang (meter) dan waktu (second)

9. Apa yang di mangsud besaran pokok dan sebutkan macam² besaran pokok


Jawaban:

besaran pokok merupakan besaran yang tidak tersusun oleh besaran lain dengan satu an tertentu.

besaran pokok: panjang

massa

waktu

suhu

kuat arus

intensitas cahaya

Jumlah zat


10. Besaran kelajuan di turunkan dari 2 besaran pokok yang terdiri dari besaran pokok apa saja​


Besaran kelajuan diturunkan dari 2 besaran pokok , yaitu

Panjang dan Waktu

Pembahasan :

Jadi , untuk mencari besaran pokok dari sebuah besaran turunan dapat ditemukan dengan beberapa cara , Contohnya :

1.) dengan melihat satuannya

2.) Menggunakan rumus untuk mencari besaran turunan tersebut

Dalam hal ini adalah besaran Kelajuan saya akan melihat satuannya untuk mencari besaran pokoknya

Satuan = m/s

Dikarenakan satuannya m/s , maka .

[tex]\displaystyle V = \frac{meter }{Sekon } \\\\V =\frac{Panjang }{Waktu}[/tex]

Besaran pokok yang digunakan adalah

besaran panjang dan besaran Waktu


Video Terkait Besaran Pokok Adalah